Sabtu, 07 Mei 2016

ReKost ~ Bakpao Irit

Haoi...hoi..pagi!

Pagi-pagi gini enaknya makan ditemenin yang empuk, manis, dan lembut bersama hangatnya teh.

Nyum...nyum..

Kali ini saya akan membuat salah satu makanan favorit saya. Yaitu, bakpao. Bakpao di resep ini udah enak sih, cuma supaya lebih sip lagi lebih baik menggunakan tepung hongkong/tepung pao. Di Jogja cuma ada tepung pao dan mantao keluaran bogasari tapi gede banget buat apa coba beli tepung pao 10 kg, setahun bisa gak abis-abis tuh wkkwk.

Pokoknya walaupun gak ada tepung pao resep ini worth to try banget deh. Resep ini udah berkali-kali dicoba dengan berbagai isian mulai dari cokelat, sosis, dan telur. So jangan takut buat mencoba resep ini.

Tips and trick :

¤ Gunakan ragi instant yang masih fresh dan aktif supaya bakpao mu gak bantet.

¤ Gunakan baking powder double acting untuk hasil maksimal.

¤ Pisahkan dan campur terlebih dahulu bahan kering.

¤ Uleni hingga benar-benar kalis dan lembut.

¤ Jika waktu proofing/fermentasi kurang tambahkan saja waktunya proses proofing/fermentasi bergantung pada suhu ruangan. Semakin panas ruangan semakin cepat adonan mengembang.

¤ Jangan campurkan garam dan ragi pada waktu bersamaan itu menyebabkan ragi mati.

¤ Jika gagal teruslah mencoba dan mencoba, Thomas Alfa Edison tidak akan menemukan lampu jika di percobaan terakhirnya dia menyerah.

Okeh ini dia resepnya, cekidot!

Bakpao Irit

Bahan-bahan :

~ 6 sendok makan tepung terigu protein sedang
~ 2 sendok makan gula pasir
~ 2 sendok makan margarin
~ 1 sendok teh ragi instant/fermipan
~ 1/4 sendok teh garam
~ 70 ml air (atau secukupnya)
~ isian bisa cokelat, kacang hijau, daging, suwiran ayam, sosis, telur rebus, dll

Cara membuat :

> Pertama, campur dan aduk rata bahan kering (tepung, gula, dan ragi)

> Setelah bahan kering tercampur rata masukan air perlahan sambil diuleni hingga kalis (hati-hati, air yang terlalu banyak menyebabkan adonan terlalu lengket dan sulit dibentuk. So pasti kalian akan mengguyur tepung banyak-banyak yang sebenarnya membuat hasil bakpao yang keras)

> Setelah adonan kalis (tidak lengket dan mudah dibentuk) masukan mentega dan garam uleni kembali hingga tercampur rata.

> Bulatkan adonan dan masukan kedalam wadah, tutup dengan kain diamkan selama 30 menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.

> Jika adonan sudah mengembang kempiskan dengan cara ditinju, diuleni atau terserah yang penting adonan kepis. Bagi adonan menjadi empat, isi tiap adonan dengan isian dan bulatkan kembali hingga isi tertutup.

> Diamkan adonan selama 15 menit. Sambil menunggu siapkan alat mengukus, karena saya anak kost maka saya menggunakan si magic com kesayangan. Masukan air secukupnya ke magic com, taruh tempat kukusan (biasanya satu paket dengan magic com), klik cook dan biarkan hingga air mendidih.

> Saat air sudah mendidih taruh adonan kedalam kukusan. Tutup magic com dan tunggu 10 - 15 menit hingga bakpao matang.

> Angkat bakpao dari kukusan (hati-hati, pernah tragedi bakpao saya masuk ke dalam air kukusan alhasil bakpao saya basah kuyup hehe) sekarang bakpao buatan kamu siap disantap. Sajikan selagi panas.


Rincian harga :

~Tepung terigu                 Rp. 2.000

~ Mentega kecil                Rp. 2.500

~ Fermipan/ragi instant  Rp. 3.000

~ ceres                                Rp.5.000               +

______________________________________________

Total                                    Rp. 12.500


Selamat mencoba, jika ada pertanyaan silahkan tanyakan pada kolom komentar.

Have a nice day...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar